Игра Счастливый случай «Здоровое питание»

 

Цели мероприятия:

1. Формирование стремления к здоровому образу жизни

2. Доказать что правильное питание – основа качества жизни

3. Воспитать культуру приема пищи.

Оборудование: высказывания о питании, жетоны с изображением растений и животных.

Ход занятия

Ведущий:   Торопись, ведь дни проходят,

                       Ты у времени в гостях,

                       Не рассчитывай на время,

                       Помни, все в твоих руках

 

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас игра «Счастливый случай», посвященная правильному питанию. Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. По мнению ученых, продолжительность жизни человека во многом зависит от рационального питания. Болезни чаще возникают из-за перегрузки органов пищеварения, особенно кишечника. Переедание и незнание элементарных правил питания и приводит к различным болезням. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. К сожалению, современная медицина лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств. А их сейчас 200 тысяч. И нет ни одного чудодейственного.

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию. За каждый правильный ответ вы будете получать жетоны, в конце занятия мы подсчитаем жетоны и узнаем победителя.

Играют две команды в каждой 6 человек. Сначала нужно выбрать тех, кто будет в командах. У меня на столе лежат жетоны, выберите себе по одному. А теперь займите места за игровыми столами согласно рисункам на жетонах.

Итак, команды заняли свои места, мы начинаем игру.

Гейм 1. Разминка ( ведущий задает вопросы командам).

Вопросы первой команде                                                                  

1. В каких продуктах содержится витамин Д? (рыбий жир или рыба в масле).

2. Употребление избыточного количества углеводов ведет к .... (ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению деятельности ССС, диабет и др.)

3. Считают, что перед приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему? (Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи.)

4. Какие продукты необходимо употреблять при недостатке йода? (Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки, крабы).

5.Что происходит в организме при недостатке йода в пище? (При недостатке йода возможно заболевание щитовидной железы).

 

Вопросы второй команде                                                                                   

1. Витамин, при недостатке которого начинается цинга - разрушение зубов (Витамин - С.)

2. Назовите основные источники белков, углеводов? (белок: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи; углеводы: овощи, фрукты, мед, ягоды, зерновые и др., т.е. растительная пища).

3. К какому времени полезнее отнести последний прием пищи перед сном? (позже 7 часов вечера есть не рекомендуется.)

4. Назовите "золотое правило" питания (умеренное потребление пищи)

5. Употребление, какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? (в овощах и фруктах красного цвета содержится необходимый организму микроэлемент - железо).

      Гейм 2. Заморочки из бочки.  

Вытяните вопрос и ответите на него.                                                                                                       

Вы уже знаете, что в продуктах питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Кроме этих трёх компонентов есть еще и витамины.

 Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

Жиры - продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего, строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана - дарят нам жиры.

-ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ ЖИРЫ?

-В каких продуктах они содержатся?

Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже. Здесь белок тебе поможет.

Белок - служит основным «строительным материалом» для тела человека. Он нужен, чтобы мы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться. Белки - это пища для мозга. Белки содержаться в твороге, яйцах, мясе, рыбе, горохе.

Для чего организму нужны белки?

-В каких продуктах они содержатся?

5 эксперт: Все все крупы -
Удивительная группа -
Нам в тепло и непогоду
П
оставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
И энергией питают.

Углеводы (сахар, крахмал) являются третьим основным пищевым веществом. Люди, занятые физическим трудом, активно занимающиеся спортом, могут потреблять больше углеводов, чем те, кто мало двигается, больше сидит за письменным столом, телевизором, компьютером.

 Углеводы главный поставщик энергии для тела. Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты - дарят нам углеводы.

Для чего организму нужны углеводы?

-В каких продуктах их можно найти?

-  Еще один из главных компонентов питания- ВИТАМИНЫ.

6 эксперт: Витамины - греческое слово. В переводе оно означает " носители жизни". Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают.

Витамины играют  в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились.

Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.

Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.
Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе,  картофеле.
Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе,

Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.
Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

Для чего нужны витамины?

В каких продуктах их больше всего?

(Витамины для сохранения и укрепления здоровья. Овощи и фрукты.)

  Гейм 3. «Ты – мне, я – тебе»                                                                   

-Ребята пришло нам письмо от Карлсона:

Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на  обед; торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси – колато моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров.

                                                  Ваш Карлсон.

- Ребята, верно ли Карлсон составил меню?

Сейчас мы подберём ему полезные продукты.

- Ребята, чтобы правильно питаться, нужно соблюдать два условия: умеренность и разнообразие.

- Что  такое «умеренность?»

Древние людям принадлежат мудрые слова «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того , чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать.

- Что значит «разнообразие?»

Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать , не уставать(мёд. гречка. изюм, масло),  другие помогают строить организм и  сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться ( ягоды. Зелень, капуста, морковь, бананы)

Я вам предлагаю составить правильное меню для Карлосана. Составляем меню на обед. Выбираем представителя, который будет ваше меню защищать. На задание 2 минуты детей на парте карточки с названиями продуктов:

каша, кефир, хлеб, картофель, геркулес, гречка, мясо, яйцо, молоко, творог, рыба, растительное масло, торт, сливочное масло, сметана, шоколадные конфеты, морковь, яблоко, шиповник, апельсин.

Время вышло.

По одному представителю к доске. Расскажите ваше меню.

   Гейм 4. «Темная лошадка»

После аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненных лесах произошли изменения в радиационной обстановке. В больших количествах стали накапливаться вредные радиоактивные элементы, которые вредят нашему здоровью.  А сейчас я хотела бы узнать, какой информацией вы владеете о содержании радионуклидов в пище.

1. Какие элементы относятся к радионуклидам?

2. Как поступают радионуклиды в организм человека? (пища, воздух, вода).

 3. Какие ягоды  являются сильнонакапливающими ( брусника, голубика, клюква,     

     Черника). 

4. Какие грибы являются сильнонакаплевающие (грузди, скрипица, волнушки,

зеленка, решетник, сыроежки)

5. В каких продуктах питания  могут  содержаться радионуклиды? (молоко, мясо и т.п.)

6. Как можно  уменьшить поступление радионуклидов в организм человека с готовыми продуктами.

(правильно подготавливая к употреблению фрукты, овощи, ягоды, грибы (тщательно и  многократно мыть овощи, фрукты; овощи очищать от кожуры; грибы обязательно вымачивать в солевом растворе);

грамотно перерабатывая сельскохозяйственные продукты - фрукты, овощи, ягоды, молоко, мясо и т.д. (использовать засолки и маринования; загрязненное молоко перерабатывать на сметану, масло; мясо отваривать).

7.  Какие продукты питания могут ускорить выведение радионуклидов из организма.

(пектины содержат различные овощи и фрукты — свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе. продукты, богатые калием (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста), препятствуют отложению в организме цезия.

продукты, богатые кальцием (молоко, яйца. бобовые), препятствуют отложению в организме стронция.

8.  Что такое радиация? Радиация — это излучение и перенос энергии в пространстве. Радиация существовала на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовала в космосе до возникновения самой Земли. Различные виды излучения окружают нас повсюду.  Они поступают из Космического пространства и рождаются на Земле. К ним относятся видимый свет, ультрафиолетовое, радиоволновое, инфракрасное, рентгеновское, радиоактивное и другие виды излучения, испускаемые различными источниками.

Знаний по организации правильного питания в загрязненной зоне у вас мало и для этого я вам раздам памятки, с которыми вы ознакомьтесь и запомните, чтобы умело сохранять свое здоровье.

  Гейм 5. Дальше, дальше…..(2минуты)                                                                           

1.Чем ценна морская капуста? (содержит йод)                                                                                   

2.Молоко какого животного самое жирное? (кита)                                                  

3.Из чего делают рыбий жир? (из печени трески)                                                   

4.Чулан не велик, а народом набит.(рот и зубы)                                                       

5.Подсчитаното человек весом 70 кг содержит180 гр. её (соль)                  

6.Какое заболевание возникает при недостатке витамина А? (Куринная слепота)                

7.Назовите самый длинный орган человека.                                                       

8.Не любитель он молчать, даже может заскучать (язык)                                       

9.Какая пищеварительная железа самая большая?                                                

10.Какое заболевание возникает при недостатке витамина В?  (бере-бере)            

11.Универсальный источник энергии в организме  (жиры)                                      

12.Почему, когда Петр I  приказал по утрам чистить зубы, боярыни  возмущались: «Белые зубы у арабов и у обезьян, а у боярынь всегда черные!» (заморский в то время сахар стоил дорого и лакомиться им было престижно. Вот и чернили зубы: дескать, сахара много едят).                                               

13.В Испании, в городе Баллон был поставлен памятник этой многострадальной труженице. А что это за труженица? (печень)                     

14.Кому противопоказаны яйца? (больным с большим содержанием холестерина в сыворотке крови.)                                                                             

15.Какие каши наиболее полезны? (овсяная и гречневая)                                        

16.Йоги уверяют: если вы, встав из за стола не испытываете этого чувства, значит ваша пища стала для вас ядом. (голод)                                                       

17.Как долго дома можно хранить крупу? (4 месяца)                                            

18.Существуют ли какие правила перед едой? (правила гигиены)                              

19.Есть ли еда, от которой толстеют? (нет)                                                               

20.Какой хлеб полезнее – свежий или черствый? (зачерствевший)                                                                                                                                                                                                                                                                        

Подведение итогов.

Для того, чтобы вы умело могли организовать свое питание и не навредить здоровью я вам раздам памятки «Рекомендации по приему пищи». «Питание и радиация»